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塩麹*


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くんくん*と
ポポも興味津々!



我が家のキッチンの片隅で只今育成中なのは
最近TVで特集していた塩麹

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塩と麹と水だけで作る調味料なのですが
体にもいいし、なんともいえない旨味がでるとのことで
早速翌日スーパーに麹を買いに行きました^^

腸内環境を整え免疫UPというものはすごく惹かれます*

ちなみにスーパーのおばちゃんが
「昨日から何人も”こうじありますか?”って聞いてくる」
と^^


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発酵に1週間かかりますが、作り方はとっても簡単!
麹(私は乾燥のものを使いました)を手でぱらぱらにほぐし
麹の1/3量の塩をまぜてまたスリスリなじませ
ヒタヒタの水をいれてスリスリなじませ
容器にいれ常温で1週間*
子供と一緒に楽しく作業できます^^

発酵までは一日1回混ぜ混ぜ*
毎日そのスプーンを舐めてみてましたが
日に日に塩辛さがぬけ、甘みがでてくるのです*


本日で1週間、今日からは冷蔵庫に*
実は5日目くらいで我慢できずに使ってみたのですが
ビニールの中で豚肉と塩麹ちょっともみもみしてつけておいて
ただ焼いてみましたが
すご~くおいしかった^m^
西京漬けのような旨味。。。*
その豚肉と1食分残った焼きそば麺で塩焼きそばをしてみましたが
子供もすご~く美味しいと大興奮!

保存もきくし、お塩がわりにいろんな料理に使えるそうなので
いろいろ使ってみます^^



 
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ご訪問ありがとうございました*
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by with_popo | 2011-10-27 11:15 | ほか*
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