<< いたずら* おさんぽ >>
すとうぶ*

c0198364_11104219.jpg


お鍋の「ストウブ」
お気に入りのお鍋のサイズ違いを買いました*


c0198364_21241171.jpg




「レンズ沼」という言葉もよく耳にしますが
ストウブ沼なんて状態ももしかしたらあるのかしら。。。


少しの副菜用にもう少し小さめラウンドも買いたい。。。*

黒がストウブらしくて好きだけど、
ナス色も素敵。。。
オレンジもやっぱりかわいい*

ソテーパンも欲しい。。。

やっぱり沼かもしれない*>m<*
だって、すとうぶでお料理すると、
ほうっておうても、すごく美味しくしあがるんです。。。*
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご訪問ありがとうございました*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






先日購入したのは20cmの丸いもの*
炊飯メインで追加しました^^

c0198364_1111495.jpg


我が家は炊飯器はありません
結婚当初は使ってましたが。。
(嫁入り道具の炊飯器を処分したときは母に怒られました^^;)

もともと炊いたら保温せずに御櫃にうつすほうなので。
狭いマンション暮らしでもありますし。

よくある無水ができるステンレスの多重構造の鍋で一式そろえていたので
そのお鍋で炊いていましたが、ごく弱火にしてもカタカタいうし、
いまいちお米につやもでない。。。

なので、この数年は圧力鍋で炊飯*
味もこのみで満足していたのですが
炊き上がりが少し色悪くなるのと、
お米があまりふくれないのもあり、
何割か早くお米がなくなる気がします(たぶん。。。)

やっぱりお鍋炊きに戻したいな~
ストウブかっこいいな~と
大好きなお気に入りのブログを指くわえてみていました^^;

最初に買ったのは↓27cmの楕円

c0198364_11112539.jpg


容量3ℓちょっとと、少し大きめかな?
でも何でも放り込むのに私にはちょうどよいサイズ
アウトドアにももっていきたい(あくまで妄想)!

日ごろ、9割りは息子と二人の食事ですが、
なんにしても多めに作って
アレンジできるものは数回味変えて作りおきすることが多いので、
大きめがよかったのです^^
たとえば、具沢山の野菜スープでも、た~くさんなんでも放り込んで、
1回目塩味、次はトマトを足し、最後はカレーに変身させちゃったり^^;

すごく便利な27cmオーバルでしたが、
炊飯にはあまり均一に火がまわらない気がして
20cmを!

炊き込みの2合や白米の3合にちょうどよく大満足^m^

なにより、ステンレスの無水鍋を使っていた頃は
蒸気の噴出しでコンロ周りに水分が飛び散り、
お手入れが手間だったのですが、
(卓上のIHに布巾をかぶせて炊いたりしていました^^;)
ストウブはぜんぜん蒸気漏れが気にならない、ほとんどないので、
お掃除がとっても楽になりました^^

うんともすんとも言わず、すごく静かなので、タイマーは必須ですが*



c0198364_21254469.jpg




とっても重いお鍋ですが、カメラにしてもお鍋にしても
好きなものの重さは気にならないタイプ^^
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご訪問ありがとうございました*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by with_popo | 2010-12-08 12:11 | ほか*
<< いたずら* おさんぽ >>